СВЕТЛОЕ ПИВО
БОЛЬШАЯ ПРОВЕРКА

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Роскачество исследовало 40 марок самого популярного светлого пива в российской рознице. Первая часть исследования касается двух главных параметров – качества солода и вкуса. Качество солода определялось в специализированных лабораториях; качество вкуса определили сертифицированные дегустаторы.
СОЛОД
Солод – основа для пива. Его получают из свежих пророщенных злаковых зёрен; чаще всего из ячменя. Солод нужен, чтобы наряду с присутствием дрожжей при варке пива получилось спиртовое брожение. Свойства пива – вкус, цвет, аромат, крепость и пенообразование – очень сильно зависят от качества и количества солода, который используют при изготовлении. Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода
Left
Right
ВКУС
Большинство людей определяют любимую марку пива по вкусу. И хотя это субъективный параметр, даже для него есть стандарт. Вкус пива по ГОСТу – «чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов». Оценку соответствия этим параметрам проводили представителями пивных союзов и пивоварен, специалисты в области вкуса и аромата пива, эксперты международных корпораций с международными дипломами.
Left
Right
ВОПРОСЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Расскажите об исследовании
Это обычное исследование Роскачества, которое отличается от предыдущих только тем, что оно проходит поэтапно. В настоящей версии представлены результаты по двум важным параметрам качества пива – качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива.
То есть это не вся информация об исследовании пива?
Верно. Мы постепенно получаем данные из аккредитованных лабораторий, и будем обновлять эту страницу в соответствии с новыми результатами. Когда все результаты будут получены, на портале Роскачества появится полный текст исследования с таблицами по всем параметрам качества пива.
Какие товары вошли в исследование?
Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2).
И есть серьёзные недостатки?
По результатам первых двух параметров – качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива – у пяти марок было выявлено снижение концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне менее 600 мг/дм3, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. Из 40 торговых марок, отклонение по показателю азота было выявлено у пяти – замечания по азоту есть к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Что касается органолептической части исследования, три образца сняты с дальнейшей дегустации после того, как при наливе выяснилось, что пена на них исчезает практически моментально. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.
А каким тогда должно быть пиво?
Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье —не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить.
Правда, что пиво делают из порошка?
Существует устойчивый потребительский миф, что пиво, особенно недорогое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок — красителей и усилителей вкуса — который делается буквально за сутки. Это предположение не подтвердилось. Не было выявлено ни одного синтетического продукта.
Не пропустите обновления исследования пива, подпишитесь на нашу рассылку.
Мы присылаем два письма в неделю – результаты исследований и статьи экспертов
Made on
Tilda